Главная > Публикации > Чем HD ready отличается от Full HD?

Чем HD ready отличается от Full HD?


10-01-2019, 14:47. Разместил: admin

Почти на всех современных устройствах для съёмки или воспроизведения видео — телевизорах, видеокамерах и других, теперь пишут «HD ready» или «Full HD». Устройство «HD ready», как правило, стоит дешевле «Full HD» и считается менее крутым. Но в чём же состоит принципиальное отличие устройств обозначенных этими маркетинговыми названиями?

Если говорить предельно кратко, то «HD ready» отличается от «Full HD» качеством видео. На глаз это не очень хорошо заметно, но, безусловно, разница есть. «HD ready» способно показывать видео с разрешением 1280 x 720p или 1920 x 1080i с некоторыми искажениями исходной картинки, а «Full HD» с разрешением 1920 x 1080р и без искажений.

Так же, довольно часто встречается наименование «HD ready 1080p», но, фактически, это синоним «Full HD». Латинскими буквами «i» и «p» обозначается метод отображения, передачи или хранения движущихся изображений, иначе говоря — развёртка видео. Она бывает двух видов: «i» — чересстрочная и «p» — прогрессивная. Цифрами обозначается разрешение изображения, или — из какого количества пикселей (по вертикали и горизонтали) построено видео-изображение. Разумеется, чем больше число пикселей из которых строится изображение, тем лучше качество видео.

Что такое «HD», надеюсь, всем более менее понятно, но на всякий случай поясню — «HD» это аббревиатура технологии видео «Высокого Разрешения» (High Definition), которая позволяет создавать и транслировать видео с разрешением от 1280 x 720 до 1920 x 1080, то есть гораздо большем стандартного (PAL) 720 x 576.



Минимальное разрешение матриц Full HD 1920х1080, тогда как HD — 1920х720.
Качество изображения на Full HD дисплеях выше, чем на HD.
Стандарт HD ready предъявляет высокие технические требования к технике (за исключением разрешения матрицы), маркировка Full HD фактически отвечает только за разрешение.
Full HD поддерживает чресстрочную развертку без изменения изображения.
Full HD может не соответствовать стандарту качества HD1080p.
Вернуться назад